出版物の企画・制作

「毎日の暮らしが心豊かになる」「昨日より前向きな自分を発見する」

そんな暮らしまわりのコンテンツをミニマムなチームで丁寧に行います。「食」や「健康」「旅」をテーマにした、生活実用書の企画のご提案、1冊丸受けの編集制作を中心に、雑誌や冊子などのページもの、カレンダーなどを制作しています。

 

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atelierハル:Gが携わった書籍・雑誌のご紹介

日本漢方養生学協会 認定

薬膳・漢方検定 公式テキスト

アトリエ企画・編集6冊目となる、薬膳・漢方の実用書。薬膳や漢方の基本がわかりやすく、丁寧に解説されているので、検定対策としてはもちろん、何度も目を通すバイブル的1冊。

出版社:実業之日本社

監修:薬日本堂

出版年:2014

国産野菜や自然素材のアイテムを、見て、買って、楽しむ!

天然素材と暮らす本

国産野菜や自然素材のアイテムを楽しむ1冊。「カラーで選ぶナチュラル食材」企画では、アトリエの伊嶋が野菜・加工品・手作りアイテムなどをセレクト!商品管理、編集、調理撮影など編集作業も行いました。付録は「野菜事典の再編本」。

出版社:学研パブリッシング

監修企画:「カラーで選ぶナチュラル食材」

出版年:2014

カクテルトーク

Bar Vespaのプロフェッショナル・バーテンダー媚山達己氏とミュージシャン藤井フミヤ氏の爽快なトークではじまるカクテル本。「こころとカラダにいいカクテルレシピ100」という副題の通り、ぱらぱらと眺めるだけで心地よくなる一冊。撮影、執筆協力。

著者:媚山達己×藤井フミヤ

出版社:学習研究社

出版年:2007

トータル・ワークアウト式ダイエット

なりたいカラダになる食材のルール 

アスリートや女優さんが通う人気ジム、トータル・ワークアウトの食材本。著者はミス・ユニバース・ジャパンのオフィシャルトレーナーも努める。生活にいかせる「美しく引き締めるための」食材選びとレシピ。

著者:池澤智

出版社:実業之日本社

出版年:2012

らくらくねんきん暮らしvol.1 

別冊付録 春・夏 旬の野菜事典

2009年発行『健康365日 旬がおいしい野菜事典』を原本に、春夏の野菜から抜粋、加筆修正。原本の表紙カバーの雰囲気を残した、美しいデザイン。写真、デザイン、内容の充実した、贅沢な(!)付録です。

出版社:学研パブリッシング

監修:田中由美

出版年:2014

未病を治す 薬膳酒 自分で作る 美味しいお酒

果実や野菜、乾物、ハーブと手に入りやすい食材と焼酎で作る薬膳酒。著者、薬日本堂のレシピに沿って、アトリエですべての薬膳酒を作って撮影しました。「ちょこっと薬膳」の調理撮影も行いました。台湾版、中国版も発売。

著者:渡邉修

出版社:法研

監修:薬日本堂

出版年:2009

ハンディ版

知っておいしい肉事典

A5サイズから持ち歩きやすい新書サイズに変更するとともに、食肉にまつわる情報を再構成したもの。ハンディになっても、肉食の食味や扱い、調理ポイント、コネタも健在です

監修協力:藤屋

編集:実業之日本社

出版年:2013年

知っておいしい肉事典

牛・豚・鶏・加工品を主体に、すべて部位を撮りおろした贅沢な1冊。編集制作を担うことで、食肉のことを改めて知るきっかけになりました。食肉にまつわるコネタ満載です。調理撮影も行いました。

監修協力:藤屋

編集:実業之日本社

出版年:2011年