7月の薬膳食話SP~大人の遠足2018夏

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7月の薬膳食話SP~大人の遠足2018夏

2018.4.9 Mon

7月の薬膳食話SP

「大人の遠足2018夏 京都・伊根へ」 

舟屋の里、向井酒造杜氏・久仁子さんを囲む夕べ

2017年の日本酒WSでご登場いただいた向井酒造の杜氏久仁子さんをたずね、京都の伊根町を訪れます。伊根といえば舟屋が建ち並び、新鮮な魚と「京の春」など地元に愛される日本酒の美味しいところ。向井酒造でのお買いもの、伊根湾の海上散歩、 また久仁子さんオススメの紅芋酢を製造している「飯尾醸造」の見学 などを予定しています。 夜は久仁子さんと一緒に漁師宿にて地元の魚とお酒を楽しみましょう。 大人の遠足のんびり旅1泊2日(JR宮津駅集合解散)です。今回はアトリエWSに一度ご参加いただいた方とそのお友達に限ります。


     日程:7月7日(土)〜8日(日)

     定員:13名(残4名)

     集合場所:JR宮津駅

    (集合13時・解散14時半予定)

     締切:お申し込み〜4月27日(金)迄 ※定員になり次第締切

     参加費:2万5千円予定

    (1泊3食、集合解散場所からの交通費、蔵見学・海上散歩など含む)

 

  •  参加費のほか、7日昼食、飲酒、往復の交通費などについては各自でお支払いください。
  •  お申し込みいただきました方に、詳細をメールにてお送りいたします。
  •  宮津駅集合解散のため、京都市内などで前泊後泊することも可能。各自でアレンジできます。

6月の薬膳茶話のお知らせ

2018.4.9 Mon

6月の薬膳茶話

「コリや痛み、梅雨冷えに」

梅雨の食養生 

 

6月の薬膳茶話では、梅雨時期の食養生について学びます。コリや痛み、冷えはこの時期に起こりやすい不調です。ご自宅でできる養生法として、取り入れたい食材、暮らし方をご紹介します。ちょい薬膳やお茶にしていただきながら、ゆるゆるとはじめましょう。漢方や薬膳の基本をおさえながら、初めての方も、リピーターの方も楽しめるレッスンです。


     日程:6月10日(日)11時〜(約90分)

     定員:〜6名

     場所:東京・蒲田

     締切:お申し込み〜6月1日(月)迄 ※定員になり次第締切

     参加費:3000円(レッスン、試食、お土産小袋など含む)

 

  •  薬膳茶話は1回完結の漢方・薬膳ビギナー向けのワークショップです。
  •  お申し込みいただきました方に、会場の地図をメールにてお送りいたします。

5月の薬膳茶話のお知らせ

2018.4.9 Mon

5月の薬膳茶話

「不眠や心のもやもやに」

初夏の食材 

 

5月の薬膳茶話では、寝つけない、気持ちが落ち込む、なにかもやもやする、そんな初夏の不調について学びます。毎日の暮らしに取りていただきたい、不調を癒す食材についてもご紹介します。ちょい薬膳やお茶にしていただきながら、季節や体調に合わせて食材を選ぶ知識を身につけましょう。漢方や薬膳の基本をおさえながら、初めての方も、リピーターの方も楽しめるレッスンです。


     日程:5月13日(日)、14日(月)両日とも11時〜(約90分)

     定員:〜6名

     場所:東京・蒲田

     締切:お申し込み〜5月7日(月)迄 ※定員になり次第締切

     参加費:3000円(レッスン、試食、お土産小袋など含む)

 

  •  薬膳茶話は1回完結の漢方・薬膳ビギナー向けのワークショップです。
  •  お申し込みいただきました方に、会場の地図をメールにてお送りいたします。

花と野菜vol.8のお知らせ

2018.4.5 Thu

Atelier Soleilのいずみさんとのコラボ企画。【花と野菜】フラワーアレンジメントと薬膳ベジランチと食養生プチレッスン。

季節の花やグリーンを用いた、シンプルでキュートなアレンジはキッチンや窓際に。野菜は畑から届いたものを薬膳ベースに調理します。2018年のテーマは「陰陽」。花の部はコントラストを表現しつつ、野菜の部は漢方の「陰陽」の考えから季節の体調に合わせたランチをご提供します。今年からは、薬膳のプチレッスンも行います。

隔月で開催予定です。ひととき、心と体をニュートラルに、自分を取り戻す時間を味わってください。

     日程:6月3日(日)11時〜(約180分)

     定員:6名

     場所:東京・蒲田 アトリエハル:G

     締切:〜5月25日(金)まで ※定員になり次第締切

     参加費:6000円(フラワーアレンジレッスン、ランチ代などを含む)

 

4月の薬膳茶話のお知らせ

2018.4.4 Wed

4月の薬膳茶話

「心と体をリセットする」

春の食材 

 

4月の薬膳茶話では、春が旬の食材について学びます。ちょい薬膳、お茶にしていただきながら、季節や体調に合わせて食材を選ぶ知識を身につけましょう。新しいことをはじめたくなるこの季節、漢方や薬膳の基本をおさらいしながら進めますので、はじめての方でも気軽に参加していただけます。


     日程:4月15日(日)、16日(月)両日とも11時〜(約90分)

     定員:〜6名

     場所:東京・蒲田

     締切:お申し込み〜4月6日(金)迄 ※定員になり次第締切

     参加費:3000円(レッスン、試食、お土産小袋など含む)

 

  •  薬膳茶話は1回完結の漢方・薬膳ビギナー向けのワークショップです。
  •  お申し込みいただきました方に、会場の地図をメールにてお送りいたします。

花と野菜vol.7のお知らせ

2018.2.24 Sat

Atelier Soleilのいずみさんとのコラボ企画。【花と野菜】フラワーアレンジメントと薬膳ベジランチと食養生プチレッスン。

季節の花やグリーンを用いた、シンプルでキュートなアレンジはキッチンや窓際に。野菜は畑から届いたものを薬膳ベースに調理します。2018年のテーマは「陰陽」。花の部はコントラストを表現しつつ、野菜の部は漢方の「陰陽」の考えから季節の体調に合わせたランチをご提供します。今年からは、薬膳のプチレッスンも行います。

隔月で開催予定です。ひととき、心と体をニュートラルに、自分を取り戻す時間を味わってください。

     日程:4月1日(日)11時〜(約180分)

     定員:6名

     場所:東京・蒲田 アトリエハル:G

     締切:〜3月23日(金)まで ※定員になり次第締切

     参加費:6000円(フラワーアレンジレッスン、ランチ代などを含む)

 

3月の薬膳茶話SP〜大人の遠足2018春

2018.2.5 Mon

3月の薬膳茶話SP

「大人の遠足2018春 福島・東和へ」 

味噌づくりとフレンチシェフ

陽子さんの夕食をいただく

味噌仕込みWSでお世話になっているシェフ樋口陽子さんが昨年移住した 福島県東和(現二本松市)をたずねます。 白米麹での味噌づくりWS、温泉リラックス、 無農薬無化学肥料で育てた自然米で作る酒蔵「仁井田本家」の見学 などを予定しています。 夜は地元の食材を使った陽子さんのフレンチをいただきましょう。 大人の遠足のんびり旅1泊2日(現地集合解散)です。今回は初回につきアトリエWSに一度ご参加いただいた方に限ります。


     日程:3月10日(土)〜11日(日)

     定員:4名(残2名)

     集合場所:JR二本松駅(集合)、JR郡山駅(解散)

     締切:お申し込み〜2月15日(木)迄 ※定員になり次第締切

     参加費:1万2千円(味噌WS、2kg仕込み味噌、集合解散場所からの送迎、フレンチディナー、お宿代など含む)

 

  •  福島・東和在住のシェフ、樋口陽子さんとのコラボ企画です。
  •  参加費のほか、昼食代、往復の交通費などについては各自でお支払いください。
  •  お申し込みいただきました方に、詳細をメールにてお送りいたします。
  • ご自宅に昨年作られた手前味噌がある方は、大さじ1程度お持ちください。「家の味を継ぐ」ことができ、発酵も進みます。

花と野菜 vol.6のお知らせ

2018.1.18 Thu

Atelier Soleilのいずみさんとのコラボ企画。【花と野菜】フラワーアレンジメントと薬膳ベジランチと食養生プチレッスン。

季節の花やグリーンを用いた、シンプルでキュートなアレンジはキッチンや窓際に。野菜は畑から届いたものを薬膳ベースに調理します。2018年のテーマは「陰陽」。花の部はコントラストを表現しつつ、野菜の部は漢方の「陰陽」の考えから季節の体調に合わせたランチをご提供します。今年からは、薬膳のプチレッスンも行います。

隔月で開催予定です。ひととき、心と体をニュートラルに、自分を取り戻す時間を味わってください。

     日程:2月4日(日)11時〜(約180分)

     定員:6名

     場所:東京・蒲田 アトリエハル:G

     締切:〜1月31日(水)まで ※定員になり次第締切

     参加費:6000円(フラワーアレンジレッスン、ランチ代などを含む)

 

2月の薬膳食話SPのお知らせ

2018.1.15 Mon

2月の薬膳茶話SP

「早春の味噌仕込み」 

毎年大好評のソレイユ樋口陽子シェフの手前味噌ワークショップを今年は東京・蒲田のアトリエハル:Gにて開催いたします。アトリエでは2/10(土)1日限りのコラボ企画です。大豆は、福島・東和のオーガニック大豆、麹は、白米麹、玄米麹、麦麹と選ぶことができます。大豆を手で潰すところから始めて家に持ち帰り、自宅で発酵させる味噌仕込みです。お持ち帰りは密閉袋などに約2kg分。リュックサックやエコバックなどをお持ちください。薬膳・漢方の観点からの季節の養生法のお話もさせていただきます。


     日程:2月10日(土)①10時〜12時 ②14時〜16時 

     定員:各回〜8名

     場所:東京・蒲田

     締切:お申し込み〜1月22日(月)午前迄 ※定員になり次第締切

     参加費:5500円(レッスン、2kg仕込み味噌、おやつなど含む)

 

  •  福島・東和在住のシェフ、樋口陽子さんとのこコラボ企画です。
  •  お申し込みいただきました方に、会場の地図をメールにてお送りいたします。
  • ご自宅に昨年作られた手前味噌がある方は、大さじ1程度お持ちください。「家の味を継ぐ」ことができ、発酵も進みます。

1月の薬膳茶話のお知らせ

2018.1.3 Wed

1月の薬膳茶話

「薬膳粥とお茶で胃腸を整える」

年のはじめの食養生 

1月の薬膳茶話では、疲れた胃腸を養う食材について学びます。お粥、お茶にしていただきながら、季節や体調に合わせて食材を選ぶ知識を身につけましょう。新年最初のワークショップです。漢方や薬膳の基本をおさらいしながら進めますので、はじめての方でも気軽に参加していただけます。


     日程:1月14日(日)11時〜(約90分)

     定員:〜8名

     場所:東京・蒲田

     締切:お申し込み〜1月10日(水)迄 ※定員になり次第締切

     参加費:3000円(レッスン、試食、お土産小袋など含む)

 

  •  薬膳茶話は1回完結の漢方・薬膳ビギナー向けのワークショップです。
  •  お申し込みいただきました方に、会場の地図をメールにてお送りいたします。