青じそ薬膳茶

青じそ薬膳茶

2015.3.31 Tue

青じそ、乾燥みかんの皮、フェンネルは、体を温めて体のバリア機能を高めます。また、「気」の巡りをよくして胃腸の働きを回復させる食材です。花粉症やかぜ気味、食欲がない、お腹が張るときにおすすめのお茶です。香りを楽しみながら、ゆっくりといただきましょう。

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青じそ薬膳茶

材料

青じそ・・・・・3枚
乾燥みかんの皮(陳皮)・・・・・1g
フェンネルシード(茴香)・・・・・1g
お湯・・・・・250cc
緑茶(or紅茶)・・・・・お好みで

 

作り方

  1. 青じそは洗い、水気を切ってから千切りにする。
  2. 1とみかんの皮、陳皮を急須に入れて、お湯を注ぎ、3分ほど蒸らす。
  3. 香りを楽しみながらいただく。

このレシピは、長崎県佐世保市・井手薬品株式会社さんのホームページ【季節の養生〜春夏秋冬】に掲載したものです。