全粒粉を使った梅ジャムのパウンドケーキ

全粒粉を使った梅ジャムのパウンドケーキ

2015.7.28 Tue

バターを使わずにオリーブオイルで作るパウンドケーキ。全粒粉、はとむぎ粉を加えて、軽やかな仕上がりに。梅ジャムの酸味がほどよく、なつめや黒糖の甘味が心と体の緊張を解きほぐしてくれるスイーツです。

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全粒粉を使った梅ジャムのパウンドケーキ

材料(1本分)

たまご・・・・・2個
オリーブオイル・・・・・50g
ヨーグルト・・・・・大さじ1
はちみつ・・・・・大さじ2
梅ジャム(砂糖漬けの梅でも可)・・・・・大さじ2
刻みナッツ(クルミやピスタチオ、松の実など)・・・・・大さじ1

A

小麦粉薄力粉・・・・・90g
全粒粉・・・・・20g
はとむぎ粉・・・・・10g
ベーキングパウダー・・・・・小さじ1

B
刻みなつめ・・・・・3個分
刻みしょうが・・・・・大さじ1
水・・・・・大さじ2
シナモン・・・・・少々
黒糖・・・・・大さじ1

 

作り方

  1. オーブンを180度に予熱する。ボウルにAを混ぜ合わせる。
  2. 別ボウルでたまごを溶き、1のボウルに溶きたまご、オリーブオイル、ヨーグルト、はちみつ加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. 小鍋にBを入れて火にかけ、焦げないようにとろみがつくまで煮詰め、あら熱をとる。
  4. 2のボウルに、梅ジャム、刻みナッツを加えて混ぜ合わせて、最後に3を加えて軽く混ぜる。
  5. 4を型に流し込み、180度のオーブンで約30分焼く。
  6. 焼き上がり、あら熱がとれたら型から外し、ラップで包む。一晩寝かせるとさらに美味しくなります。