夏野菜のカポナータ

夏野菜のカポナータ

2015.8.20 Thu

野菜の甘味とワインビネガーの酸味が程よいカポナータ。シチリアのお母さんからこの夏教えてもらいました。甘味と酸味は、体を潤す働きがあるといわれています。夏の疲れを癒すお惣菜です。

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夏野菜のカポナータ

材料

パプリカ、なす、にんじん、たまねぎ、ズッキーニ、セロリなど夏野菜・・・・・フライパンに山盛り分
オリーブオイル・・・・・カップ1/2強
塩・・・・・大さじ1強
黒砂糖(白糖、三温糖などでも可)・・・・・大さじ1
白ワインビネガー・・・・・カップ1/2強
ケッパー・・・・・お好みで

 

作り方

  1. 野菜を食べやすい大きさにカットし、フライパンに山盛りに入れる。
  2. 塩とオリーブオイルを加えてフタをして、強火にかけ、焦げ付かないように軽く混ぜる。
  3. 材料に火が通ってきたら中火にして、砂糖、ワインビネガー、ケッパーを加える。
  4. 材料がしんなりしてきたらできあがり。
  5. 冷めてもおいしいので、作り置きができます。塩加減はお好みで。オリーブオイルをたっぷり使い、揚げ焼き蒸す感じにするのがシチリアお母さん風です。