白きくらげと人参の梅ゼリー

白きくらげと人参の梅ゼリー

2015.9.20 Sun

潤いの食材白きくらげとくこの実、元気を補う梅と高麗人参。甘味、酸味を取り入れた心と体を潤すレシピ。デザートとしても、箸休めとしてもおすすめです。人参がない場合は、甘味にやはり元気を補うはちみつを使ってみても。

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白きくらげと人参の梅ゼリー

材料(2人分)

白きくらげ・・・・・5g
高麗人参・・・・・スライス4枚
ぬるま湯・・・・・100ml
クコの実・・・・・5g
梅の砂糖漬け・・・・・梅の実2個※ない場合は梅ジャムでも可

A

梅の砂糖漬けシロップ・・・・・大さじ2
はちみつ・・・・・お好みで
粉ゼラチン・・・・・5g
熱湯・・・・・180ml

 

作り方

  1. 白きくらげと高麗人参をぬるま湯で30〜40分戻す。
  2. クコの実はワインなどお酒(分量外)で戻しておく。
  3. 梅の実をほぐし種を取り出し、果肉を叩いておく。
  4. ボウルに1と戻し汁、2のクコの実、3の果肉を入れて、Aを加えて混ぜ溶かす。
  5. あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。