りんごとさつまいものスイーツ

りんごとさつまいものスイーツ

2015.10.8 Thu

秋が旬のりんごとさつまいものを使ったケーキ。元気を補い、胃腸の不調を整えます。気疲れしたときや気持ちを落ち着かせたいときによい組み合わせです。体を温めるシナモン、乾燥対策にくるみなどを加えても。

IMGP2848

りんごとさつまいものスイーツ

材料(オーブン天板1枚分)

りんご・・・・・2個
さつまいも・・・・・1個
しょうが(せん切り)・・・・・スライス5枚分
薄力粉・・・・・160g
全粒粉・・・・・40g
黒糖・・・・・60g
たまご・・・・・3個
ベーキングパウダー・・・・・小さじ1
オリーブオイル・・・・・1/2カップ
くるみ(刻み)・・・・・お好みで
シナモンパウダー・・・・・お好みで

 

作り方

  1. りんごとさつまいもはよく洗い、皮付きのまま、ひと口サイズにカットする。
  2. ボウルに卵を割りほぐし、黒糖、オリーブオイルを加えて混ぜ、薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダー、お好みでシナモンパウダーを加えて、練らないように混ぜ合わせる。
  3. オーブンを200度に予熱する。
  4. さらに、1のりんごとさつまいも、しょうが、お好みでくるみを加えてざっくりと混ぜ、薄くオイルをぬった天板に流す。
  5. オーブンで約30分ほど焼く。