出版物の企画・制作

「毎日の暮らしが心豊かになる」「昨日より前向きな自分を発見する」

そんな暮らしまわりのコンテンツをミニマムなチームで丁寧に行います。「食」や「健康」「旅」をテーマにした、生活実用書の企画のご提案、1冊丸受けの編集制作を中心に、雑誌や冊子などのページもの、カレンダーなどを制作しています。

 

食材薬膳野菜果物・酒・料理・調理・生産者・畑・家庭菜園・手作り …

健 康

漢方栄養食養生未病・美容・ダイエット・トレーニング・アロマテラピー …

食べ歩き・里山・温泉・市場作り手・民芸・海・祭り …

 

お問い合わせ

works

atelierハル:Gが携わった書籍・雑誌のご紹介

カラダにやさしい50のおくすり

あなたにぴったりの漢方薬絵ずかん

伊藤美紀さんのイラストがかわいい漢方薬の絵ずかん。単にお薬の紹介と言うだけではなく、自分の体の状態、暮らしを見直して、心と体を整える一冊です。

出版社:学研プラス

監修:小林香里

出版年:2020

毎日役立つ からだにやさしい

薬膳・漢方の食材帳

「漢方スープ」「薬膳酒」(共に法研発行)を企画制作した後、食材ごとで使いやすく手元におきたい事典を目指して企画したもの。伊嶋が漢方スタイリストの資格勉強をしつつ、薬日本堂の薬剤師と練りに練った1冊。調理撮影も行いました。

出版社:実業之日本社

監修:薬日本堂

出版年:2010年

知っておいしいハーブ事典

日々の暮らしの中で役立つ全100種以上の世界のハーブが登場。利用の仕方やうんちくネタまで豊富に掲載。アトリエの伊嶋も監修として参加しています。実業之日本社の「知っておいしい」シリーズの1冊です。

出版社:実業之日本社

出版年:2018年

ブティックムック

キッチン野菜&ベランダ菜園

キッチンの明るい窓辺、ベランダなどで育てる小さな菜園の提案本。人気のハーブと野菜を全65種類紹介。アトリエでの撮影を含めて伊嶋が監修しています。

出版社:ブティック社

出版年:2016年

日本漢方養生学協会 認定

薬膳・漢方検定 公式テキスト

アトリエ企画・編集6冊目となる、薬膳・漢方の実用書。薬膳や漢方の基本がわかりやすく、丁寧に解説されているので、検定対策としてはもちろん、何度も目を通すバイブル的1冊。

出版社:実業之日本社

監修:薬日本堂

出版年:2014

国産野菜や自然素材のアイテムを、見て、買って、楽しむ!

天然素材と暮らす本

国産野菜や自然素材のアイテムを楽しむ1冊。「カラーで選ぶナチュラル食材」企画では、アトリエの伊嶋が野菜・加工品・手作りアイテムなどをセレクト!商品管理、編集、調理撮影など編集作業も行いました。付録は「野菜事典の再編本」。

出版社:学研パブリッシング

監修企画:「カラーで選ぶナチュラル食材」

出版年:2014

カクテルトーク

Bar Vespaのプロフェッショナル・バーテンダー媚山達己氏とミュージシャン藤井フミヤ氏の爽快なトークではじまるカクテル本。「こころとカラダにいいカクテルレシピ100」という副題の通り、ぱらぱらと眺めるだけで心地よくなる一冊。撮影、執筆協力。

著者:媚山達己×藤井フミヤ

出版社:学習研究社

出版年:2007

トータル・ワークアウト式ダイエット

なりたいカラダになる食材のルール 

アスリートや女優さんが通う人気ジム、トータル・ワークアウトの食材本。著者はミス・ユニバース・ジャパンのオフィシャルトレーナーも努める。生活にいかせる「美しく引き締めるための」食材選びとレシピ。

著者:池澤智

出版社:実業之日本社

出版年:2012