大寒を過ぎ、季節は春に向かって動いているとは言え、まだまだ寒い日が続きます。風邪が長引いて食欲がない、喉の痛みや空咳が続くときは、少し甘味のあるお粥をどうぞ。高麗人参はスライスした乾燥ものを使っていますが、ないときは「やまいも」をさいの目に切ってクコの実を入れるタイミングで加えましょう。喉を潤し、胃腸を温めて元気を補いましょう。
材料(4人分)
A
ゆりね(乾燥)・・・・・大さじ1
高麗人参(乾燥スライス)・・・・・8枚
米(といだもの)・・・・・1合
水・・・・・カップ5〜10
(白米、胚芽米、玄米などで要加減)
B
乾燥みかんの皮(陳皮)・・・・・大さじ1
クコの実・・・大さじ1
はちみつ・・・・・大さじ2
塩・・・・・少々
作り方
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