潤いほっとプリン

潤いほっとプリン

2015.2.11 Wed

杏仁豆腐に使われる「杏仁霜」を使った香りのよい、熱々プリン。「白きくらげ」「豆乳」「杏仁」「クコの実」「たまご」「はちみつ」など、お肌や腸、喉や髪を乾燥から守る潤い食材をたくさん使いました。甘味はお好みで調整してください。元気と潤いを補う、胃腸にやさしい食材の組み合わせですから、お年寄りや子ども、また、食欲のないときにもおすすめです。

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潤いほっとプリン

材料(4人分)


クコの実・・・・・大さじ1
酒・・・・・大さじ3


さつまいも(サイコロ状にカット)・・・・・小1個
乾燥みかんの皮(陳皮)・・・・・少々
(きび糖・・・・・大さじ1

C
uruoipurin02りんご(スライス)・・・・・1個
きび糖・・・・・大さじ1/2

D
はちみつ・・・・・大さじ2
杏仁霜・・・・・10g

白きくらげ・・・・・少々
たまご・・・・・2個
豆乳・・・・・カップ2
乾燥みかんの皮(陳皮/飾り)・・・・・お好みで
ハーブ(飾り)・・・・・お好みで

 

作り方

  1. 容器にAを入れておき、1時間程度常温で戻す。
  2. Bを鍋に入れて、かぶる程度の水から茹で煮詰める。
  3. Cを鍋に入れて、かぶる程度の水から茹で煮詰める。
  4. 白きくらげをぬるま湯に浸けて戻し、食べやすい大きさにほぐす。
  5. たまごを割りほぐしておく。
  6. ボウルにDを入れて、少量ずつ豆乳を加えて杏仁霜がダマにならないようにかき混ぜる。このとき、豆乳は冷たいよりは常温、または、少し温めておくほうが杏仁やはちみつが溶けやすい。
  7. さらに、5を加えてよく混ぜ合わせる。
  8. 耐熱の容器に、1、2、3、4をお好み量入れて、7を静かに注ぎ、乾燥みかんの皮とハーブを飾る。
  9. 湯気の上がっている蒸し器に入れて15〜20分程度蒸す。