杏仁豆腐に使われる「杏仁霜」を使った香りのよい、熱々プリン。「白きくらげ」「豆乳」「杏仁」「クコの実」「たまご」「はちみつ」など、お肌や腸、喉や髪を乾燥から守る潤い食材をたくさん使いました。甘味はお好みで調整してください。元気と潤いを補う、胃腸にやさしい食材の組み合わせですから、お年寄りや子ども、また、食欲のないときにもおすすめです。
材料(4人分)
A
クコの実・・・・・大さじ1
酒・・・・・大さじ3
B
さつまいも(サイコロ状にカット)・・・・・小1個
乾燥みかんの皮(陳皮)・・・・・少々
(きび糖・・・・・大さじ1
C
りんご(スライス)・・・・・1個
きび糖・・・・・大さじ1/2
D
はちみつ・・・・・大さじ2
杏仁霜・・・・・10g
白きくらげ・・・・・少々
たまご・・・・・2個
豆乳・・・・・カップ2
乾燥みかんの皮(陳皮/飾り)・・・・・お好みで
ハーブ(飾り)・・・・・お好みで
作り方
|