バターを使わずにオリーブオイルで作るパウンドケーキ。全粒粉、はとむぎ粉を加えて、軽やかな仕上がりに。梅ジャムの酸味がほどよく、なつめや黒糖の甘味が心と体の緊張を解きほぐしてくれるスイーツです。
全粒粉を使った梅ジャムのパウンドケーキ
材料(1本分)
たまご・・・・・2個
オリーブオイル・・・・・50g
ヨーグルト・・・・・大さじ1
はちみつ・・・・・大さじ2
梅ジャム(砂糖漬けの梅でも可)・・・・・大さじ2
刻みナッツ(クルミやピスタチオ、松の実など)・・・・・大さじ1
A
小麦粉薄力粉・・・・・90g
全粒粉・・・・・20g
はとむぎ粉・・・・・10g
ベーキングパウダー・・・・・小さじ1
B
刻みなつめ・・・・・3個分
刻みしょうが・・・・・大さじ1
水・・・・・大さじ2
シナモン・・・・・少々
黒糖・・・・・大さじ1
作り方
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