モロヘイヤとかぼちゃのスープ

モロヘイヤとかぼちゃのスープ

2015.9.15 Tue

元気を補う野菜をたっぷりと使った、温めても冷やしても美味しいポタージュです。モロヘイヤの粘りと鮮やかなグリーンは、夏風邪や紫外線などから体を守る力を高めてくれます。

IMGP2138

 

モロヘイヤとかぼちゃのスープ

材料(2人分)

モロヘイヤ・・・・・1束
かぼちゃ・・・・・1/4個
たまねぎ・・・・・1/2個
にんにく・・・・・1片
水・・・・・3カップ
牛乳・・・・・1カップ
塩・こしょう・・・・・適量
コンソメの素・・・・・お好みで

 

作り方

  1. モロヘイヤは水洗いし、葉を摘んでおく。
  2. かぼちゃは種を取り、皮が硬い場合は取り除いて、ひと口サイズにカットする。
  3. たまねぎはスライス、にんにくは包丁でつぶしておく。
  4. 鍋に2、3と水を入れて強火にかけ、野菜がやわらかくなったら、1と塩、お好みでコンソメを加えて日を止める。
  5. あら熱が取れたら牛乳を加えてミキサーにかけ、塩、胡椒で味を調える。