3月 薬膳食話スペシャル

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3月 薬膳食話スペシャル

2016.1.3 Sun

薬膳食話スペシャル

「おいしい大豆と麹、塩で我が家の手前味噌を作ろう」

 

 

 

 

 

 

 

国産の大豆、麹、塩を使って、自分で仕込む味噌づくり。発酵食品は、体の免疫力を高め、肌や腸の調子を整えると言われています。薬膳・漢方では、味噌は「水」の巡りをよくする食材です。

 

2015年アトリエスタッフもこの手前味噌作りに参加しました!お味噌の味は、同じ材料でも作り手とその熟成場所、期間など環境によっても異なるそうですが、豆の甘さを感じるとてもおいしい味噌に仕上がりました。ぜひ一緒に手前味噌づくりを楽しみましょう。


【内容予定】

・国産の大豆、麹、塩を使って、味噌を仕込む作業は、下準備がしてあるので、お子さんでも参加できます。
【大豆:千葉県で米と大豆を作る農家さん、「ミノワライスフィールド」の千葉県在来「小糸在来」、麹:「ミノワライスフィールド」の合鴨農法・無農薬のお米「かもまい」を使った特製麹、塩:「大地を守る会」から メキシコ、オーストラリアの天日塩ににがりを加えたものを、日本で昔ながらの平釜で煮詰めて再結晶させた塩】
・少人数のご家庭なら半年分程度を仕込み、当日お持ち帰りいただきます。(お持ち帰りの際は、約2キロ程度の重さになります)
・仕込み作業の後は、「ソレイユ」さんのおいしいランチをいただきながら、お話ししましょう。
【豚汁(ソレイユ自家製 小糸在来、玄米麹味噌使用)ご飯(ミノワライスフィールドのこしひかり)大根+味噌、お漬物】
・季節の薬膳茶もお楽しみいただけます。

 

 

     日程:2016年3月13日(日)10時〜、14日(月)10時〜

     定員:各回12名(1/24現在:13日満席、14日お席に余裕あり)

     場所:ケータリング・ビストロのソレイユ (JR東中野駅東口徒歩5分)

     締切:お申し込み〜3月1日(火)迄 ※定員になり次第締切

     参加費:大人(味噌2kg、ランチ、講習代)5300円
         小学生以上、または同伴者(ランチ、講習代)1500円
             ※小学生未満のお子さんは別途ご相談

     持ち物:エプロン、フキン、味噌を持ち帰るためのエコバッグやリュックサックなど
        (仕込み味噌はビニール袋でお渡しいたします)
         ※手作りの味噌が少量でも残っていたらお持ちいただいてもOKです。
          新しく仕込む際に混ぜ、味噌の味を継ぐ、また発酵を促進します(市販の味噌NG)

 

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開催日:3月13日(日)、14日(月) 10時スタート