1月の薬膳食話スペシャル 新春味噌仕込み
「おいしい大豆と麹、塩で我が家の手前味噌を作る」
2015年、2016年に続き、2017年も手前味噌作りワークショップ開催です!
国産の大豆、麹、塩を使って、自分で仕込む味噌づくり。発酵食品は、体の免疫力を高め、肌や腸の調子を整えると言われています。薬膳・漢方では、味噌は「水」の巡りをよくする食材です。
味噌の味は、同じ材料でも作り手とその熟成場所、期間など環境によっても異なります。2016年は熟成させた手前味噌を試食し合う「手前味噌自慢大会」も開いてそれぞれの出来映えを食べ比べしました。豆の甘さを感じるとてもおいしい味噌に仕上がりました。ぜひ一緒に手前味噌づくりを楽しみましょう。
【内容予定】
・国産の大豆、麹、塩を使って、味噌を仕込む作業は、下準備がしてあるので、お子さんでも参加できます。 |
【大豆:千葉県で米と大豆を作る農家さん、「ミノワライスフィールド」の千葉県在来「小糸在来」、麹:「ミノワライスフィールド」の合鴨農法・無農薬のお米「かもまい」を使った特製麹、塩:「大地を守る会」から メキシコ、オーストラリアの天日塩ににがりを加えたものを、日本で昔ながらの平釜で煮詰めて再結晶させた塩】 |
・少人数のご家庭なら半年分程度を仕込み、当日お持ち帰りいただきます。(お持ち帰りの際は、約2キロ程度の重さになります) |
・仕込み作業の後は、「ソレイユ」さんのおいしいランチをいただきながら、お話ししましょう。 |
【豚汁(ソレイユ自家製 小糸在来、玄米麹味噌使用)ご飯(ミノワライスフィールドのこしひかり)、お漬物(予定)】 |
・季節の薬膳茶を召し上がりつつ、食養生のお話もさせていただきます。 |
日程:2017年1月15日(日)10時〜、16日(月)10時〜
定員:各回12名
場所:ケータリング・ビストロのソレイユ (JR東中野駅東口徒歩5分)
締切:お申し込み〜1月4日(水)迄 ※定員になり次第締切
参加費:大人(味噌2kg、ランチ、講習代)5300円
小学生以上、または同伴者(ランチ、講習代)1500円
※小学生未満のお子さんは別途ご相談
持ち物:エプロン、フキン、味噌を持ち帰り用のエコバッグやリュックなど
(仕込み味噌はビニール袋でのお渡し)
※手作りの味噌が少量でも残っていたらお持ちください。
仕込む際に混ぜると、味噌の味を継ぎ、発酵を促進します。
(市販の味噌NG)