スタッフNも参加者のみなさんと一緒に、初めてのワークショップです。
まずは資料を見ながら、漢方のきほん、春の心と体の特長、体質や食材の説明などの話を聞きました。
そして最近の自分の体調を振り返りながらイメージを持ったところで、いよいよ薬膳茶作りです。自分の目指すレシピを考え、いろいろと相談しながら素材を選びます。
用意された素材は身近な食材とはじめて手にする食材など11種類。食材の効能はもちろんのこと、やっぱり美味しいものが飲みたいですので味や色のバランスも見ながら調整していきました。
完成したお茶は参加者それぞれに特長的で、見た目 も楽しいです。自分のお茶を味わって、またお互いに少しずつ味見をして楽しみました。
最後に本日学んだ食材を使った“ちょい薬膳”の雑穀おかゆを美味しくいただき、おみやげの小袋の食材を3種類選んで終了です。漢方のイメージとは違って思ったより(!)美味しくて、簡単。終始和やかな会でした。
美味しく気軽にお家でも実践していただけたらうれしいです。
アトリエスタッフN