晴天で汗ばむ陽気の中お集まりいただいた、薬膳酒ワークショップ。
まずは、薬膳酒のおもしろさを知っていただくために、試飲クイズからスタートしました。最初はみなさん、少しおっかなびっくり。3種類のお酒を少量ずつ味見して、味はもちろん、香り、色を確かめてながら、漬け込んだ素材を考えます。
a「香りがよくておいしい〜」b「カラダによさそう」c「色が透き通っていてきれい」それぞれの感想をお伺いしたら、種明かし。意外な素材に、味見も進みますね。お水やパンで調整しながら、ゆっくりとどうぞ。
続いて、漢方のきほん、この季節の心と体のお話をした後、本日の体調などをお伺いして、今回のテーマである「気」を補う12種類の食材をご紹介しました。さらに2種類の薬膳酒を試飲して、体調に合うもの、気に入ったものを探していきます。
途中、ご用意したレシピで薬膳茶づくりにも挑戦。アルコールでの抽出、お湯での抽出の違いも体験していただきました。
薬膳酒の楽しみかた、季節の養生法をお伝えしているころには、ほろ酔い加減でしょうか(笑)本日の食材を使った“ちょい薬膳”のポテトサラダをつまみつつ、さらに、リクエストのあった2種類の薬膳酒の味見をして、終了です。
お土産の小袋は、お酒づくりには少量ですが、お茶や料理酒に漬け込むなど、ぜひ利用していただきたいです。
薬膳酒話、次回は秋にでも新しい種類をご用意できればと思います。
アトリエ 伊嶋まどか