花と野菜vol.11のお知らせ

Archives

花と野菜vol.11のお知らせ

2019.1.17 Thu

Atelier Soleilのいずみさんとのコラボ企画。【花と野菜】フラワーアレンジメントと薬膳ベジランチと食養生プチレッスン。

季節の花やグリーンを用いた、シンプルでキュートなアレンジはキッチンや窓際に。野菜は畑から届いたオーガニック野菜を薬膳ベースに調理します。2019年は「五味」。初回はミネラル分を含んだ塩辛い味「鹹味(かんみ)」をテーマに行います。野菜の部は漢方の「五行説」の考えから「鹹味」を意識し、季節の野菜を調理したランチをご提供します。花の部は「鹹味」からイメージされる花の組み合わせ、表現をフラワーアーティストいずみさんならではのテイストでお伝えします。薬膳のプチレッスンも行います。

隔月で開催予定です。ひととき、心と体をニュートラルに、自分を取り戻す時間を味わってください。

     日程:2月24日(日)11時〜(約180分)

     定員:5名

     場所:東京・蒲田 アトリエハル:G

     締切:〜2月15日(金)まで ※定員になり次第締切

     参加費:6000円(フラワーアレンジレッスン、ランチ代などを含む)

 

2月の薬膳食話SP 福岡・あさくらへ

2019.1.11 Fri

2月の薬膳食話SP

「大人の遠足2019早春 福岡・あさくらへ」 

あさくらの食・酒・民藝にふれる旅

黒ぽん・にんじん農家さんちにステイ

 

アトリエで使っている薬膳食材黒ぽん(筑前クロダマル)でお世話になっている農家の林亮輔さんのアテンドによる福岡あさくらの旅。 にんじん畑での収穫・ジャム作りWS、地元の酒どころ、民藝の里などを訪ねる予定です。 夜は地元の食材を使ったお食事と農家さんちステイでゆっくりと過ごしましょう。 大人の遠足のんびり旅1泊2日(現地集合解散)です。今回は初回につきアトリエWSに一度ご参加いただいた方とそのご紹介に限ります。

 

 


     日程:2月10日(日)〜11日(月・祝)

     定員:5名(残3名)

     集合場所:福岡空港(集合)、福岡空港(解散)

     締切:お申し込み〜1月31日(木)迄 ※定員になり次第締切

     参加費:1万2千円(収穫・ジャム作りWS、集合解散場所からの送迎、1泊2食のステイ代など含む)

 

  •  福岡県朝倉市在住林亮輔さんほか、あさくらの食の仲間とのコラボ企画です。
  •  参加費のほか、昼食代、往復の交通費などについては各自でお支払いください。
  •  前泊、後泊なども可能です。ご相談ください。
  •  お申し込みいただきました方に、詳細をメールにてお送りいたします。

1月の薬膳食話SPのお知らせ

2018.12.6 Thu

1月の薬膳食話SP

「年のはじめに味噌を仕込む」 

毎年大好評のソレイユ樋口陽子シェフの手前味噌ワークショップを2019年も東京・蒲田のアトリエハル:Gにて開催いたします。アトリエでは1/20(日)1日限りのコラボ企画です。大豆は、福島・東和のオーガニック大豆、麹は、白米麹、玄米麹、麦麹と選ぶことができます(2018年実績。2019年については改めてご提案いたします)。大豆を手で潰すところから始めて家に持ち帰り、自宅で発酵させる味噌仕込みです。お持ち帰りは密閉袋などに約2kg分。リュックサックやエコバックなどをお持ちください。薬膳・漢方の観点からの季節の養生法のお話もさせていただきます。


     日程:1月20日(日)A.10時〜12時 B.13時半〜15時半 C.16時〜18時

     定員:各回〜5名

     場所:東京・蒲田

     締切:お申し込み〜12月25日(火)迄 ※定員になり次第締切

     参加費:5500円(レッスン、2kg仕込み味噌、おやつなど含む)

 

  •  福島・東和在住のシェフ、樋口陽子さんとのこコラボ企画です。
  •  お申し込みいただきました方に、会場の地図をメールにてお送りいたします。
  • ご自宅に昨年作られた手前味噌がある方は、大さじ1程度お持ちください。「家の味を継ぐ」ことができ、発酵も進みます。

1月の薬膳茶話のお知らせ

2018.12.6 Thu

1月の薬膳茶話

「年のはじめに健胃」

胃腸を労る薬膳

1月の薬膳茶話では、ハレの日が続いた新年。食べ過ぎ、飲み過ぎ、また、ごちそうをいただいたことで疲れた胃腸の調子を整える薬膳の会です。ゆっくりとした時間を過ごしながら、食材を選ぶ知恵を学び、免疫力を高めていきましょう。今回は土曜日の14時からのスタートになります。


     日程:2019年1月12日(土)14時〜(約90分)

     定員:〜6名

     場所:東京・蒲田

     締切:お申し込み〜1月7日(月)迄 ※定員になり次第締切

     参加費:3000円(すべての材料、試食代など含む)

 

  •  薬膳食話は1回完結の漢方・薬膳ビギナー向けのワークショップです。
  •  お申し込みいただきました方に、会場の地図をメールにてお送りいたします。

12月の薬膳酒話のお知らせ

2018.11.4 Sun

12月の薬膳酒話 年越し準備スペシャル

「お屠蘇としめ飾りづくり」

無病息災を願う 師走の養生暮らし 

12月の薬膳酒話では、紅花、桂皮、陳皮などの漢方素材に、黒豆や薬草を選んでつくるお屠蘇のもと「屠蘇散」づくりに加えて、今年も【Atelier Soleil】フラワーアーティストのいずみさんによる「お正月のしめ飾り」WSを開催します。アーティフィシャルフラワーを使った、素敵なお飾りです。薬膳酒、お屠蘇の試飲もできます。忙しい年の瀬、ひととき家族や親しい人の無病息災を願って「つくる楽しみ」を共有しましょう。


     日程:12月9日(日)14時〜、10日(月)11時〜(共に約180分)

     定員:各回〜6名

     場所:東京・蒲田

     締切:お申し込み〜12月1日(金)迄 ※定員になり次第締切

     参加費:6000円(すべての材料、試飲代など含む)

 

  •  薬膳酒話は1回完結の漢方・薬膳ビギナー向けのワークショップです。
  •  お申し込みいただきました方に、会場の地図をメールにてお送りいたします。

花とおやつvol.4〜Xmasスワッグと薬膳おやつ

2018.10.31 Wed

Atelier Soleil いずみさんとのコラボ企画。「花とおやつ」は人気企画「花と野菜」の番外編です。

スワッグとは、ドイツ語で「壁飾り」という意味。 古来ヨーロッパでは、Xmasスワッグにつかわれるモミやスギ、ヒバなどが通年常緑(エバーグリーン)であることから「生命」の意味を持つと言われ、現在でも、魔除けや幸福を呼び込むために玄関やドアに飾る習慣があります。爽やかなエバーグリーンの香りを楽しみつつオリジナルスワッグを作りましょう。レッスンの後は、薬膳おやつでほっとひと息。不器用さんでも楽しめるレッスンです。

     日程:11月23日(金・祝)14時〜(約150分)

     定員:6名

     場所:東京・蒲田 アトリエハル:G

     締切:〜11月16日(金)まで ※定員になり次第締切

     参加費:7500円(スワッグアレンジレッスン、おやつ代を含む)

11月の薬膳茶話のお知らせ

2018.10.25 Thu

11月の薬膳茶話

「風邪の予防に」

温めの薬膳 

 

11月の薬膳茶話では、風邪予防と温めについて学びます。乾燥と冷たい空気が冬の訪れを感じさせる11月。体の芯から温めて、寒い季節を乗り越えましょう。旬の食材も取り上げながら、ちょい薬膳やお茶にしてご自宅でもできる薬膳をご提案します。漢方や薬膳の基本をおさえながら、初めての方も、リピーターの方も楽しめるレッスンです。


     日程:11月11日(日)11時〜(約90分)

     定員:〜8名

     場所:東京・蒲田

     締切:お申し込み〜11月5日(月)迄 ※定員になり次第締切

     参加費:3000円(レッスン、試食、お土産小袋など含む)

 

  •  薬膳茶話は1回完結の漢方・薬膳ビギナー向けのワークショップです。
  •  お申し込みいただきました方に、会場の地図をメールにてお送りいたします。

10月の薬膳茶話のお知らせ

2018.9.30 Sun

10月の薬膳茶話

「乾いた季節に」

潤いの薬膳 

 

10月の薬膳茶話では、秋の食材について学びます。秋から冬にかけて空気が乾燥することで、風邪や空咳など呼吸器系の不調、また便秘や肌トラブルもおこりやすいとき。旬の食材を取り上げながら、ちょい薬膳やお茶にして心と体の自己管理をしていきましょう。漢方や薬膳の基本をおさえながら、初めての方も、リピーターの方も楽しめるレッスンです。


     日程:10月21日(日)11時〜(約90分)

     定員:〜6名

     場所:東京・蒲田

     締切:お申し込み〜10月15日(月)迄 ※定員になり次第締切

     参加費:3000円(レッスン、試食、お土産小袋など含む)

 

  •  薬膳茶話は1回完結の漢方・薬膳ビギナー向けのワークショップです。
  •  お申し込みいただきました方に、会場の地図をメールにてお送りいたします。

10月の薬膳食話SP 京都・伊根リベンジ

2018.9.18 Tue

10月の薬膳食話SP

「大人の遠足2018秋 京都・伊根リベンジ」 

舟屋の里、向井酒造杜氏・久仁子さんを囲む夕べ

2017年の日本酒WSでご登場いただいた向井酒造の杜氏久仁子さんをたずね、京都の伊根町を訪れます。2018年7月に開催予定でしたが、西日本豪雨により中止。今回はそのリベンジ旅です。伊根といえば舟屋が建ち並び、新鮮な魚と「京の春」など地元に愛される日本酒の美味しいところ。向井酒造でのお買いもの、伊根湾の海上散歩、 また久仁子さんオススメの紅芋酢を製造している「飯尾醸造」の見学 などを予定しています。 夜は久仁子さんと一緒に漁師宿にて地元の魚とお酒を楽しみましょう。 大人の遠足のんびり旅1泊2日(JR宮津駅集合解散)です。今回はアトリエWSに一度ご参加いただいた方とそのお友達に限ります。


     日程:10月13日(土)〜14日(日)

     定員:6名

     集合場所:JR宮津駅

    (集合11時半・解散14時半予定)

     締切:お申し込み〜定員になり次第締切

     参加費:2万5千円予定

    (1泊3食、集合解散場所からの交通費、蔵見学・海上散歩など含む)

 

  •  参加費のほか、飲酒、往復の交通費などについては各自でお支払いください。
  •  お申し込みいただきました方に、詳細をメールにてお送りいたします。
  •  宮津駅集合解散のため、京都市内などで前泊後泊することも可能。各自でアレンジできます。

花と野菜vol.10のお知らせ

2018.8.16 Thu

Atelier Soleilのいずみさんとのコラボ企画。【花と野菜】フラワーアレンジメントと薬膳ベジランチと食養生プチレッスン。

季節の花やグリーンを用いた、シンプルでキュートなアレンジはキッチンや窓際に。野菜は畑から届いたオーガニック野菜を薬膳ベースに調理します。2018年のテーマは「陰陽」。花の部はコントラストを表現しつつ、野菜の部は漢方の「陰陽」の考えから季節の体調に合わせたランチをご提供します。今年からは、薬膳のプチレッスンも行います。

隔月で開催予定です。ひととき、心と体をニュートラルに、自分を取り戻す時間を味わってください。

     日程:10月7日(日)11時〜(約180分)

     定員:6名

     場所:東京・蒲田 アトリエハル:G

     締切:〜10月1日(月)まで ※定員になり次第締切

     参加費:6000円(フラワーアレンジレッスン、ランチ代などを含む)