7/12(日)「有機野菜とトウモロコシ収穫・お昼ごはん」

Archives

7/12(日)「有機野菜とトウモロコシ収穫・お昼ごはん」

2020.2.9 Sun

薬膳食話sp「有機野菜とトウモロコシ収穫・お昼ごはん」vol.6

今年も決まりました!

マイクロバスに乗って大人の遠足を楽しみましょう♫ 子ども連れも大歓迎です!

詳細は決まり次第UPします。


    
                   

   日時 7月12日(日)集合8時15分、出発8時30分 解散17時30分予定

   集合場所 JR錦糸町駅集合解散

    目的地 山武市・齊藤さんのトウモロコシ畑

        山武市・齊藤さんの有機野菜畑

        雨天決行※詳細は後日

     料金 大人1万円予定(バス、ランチ、収穫体験、お土産等含む)

   募集人数 23名予定(〜3/15第1回締め切り)


 

♫welcome!! 地ビールと地元ソーセージで乾杯!!

♫斎藤さんのトウモロコシ畑でもぎたてにかぶりつこう

♬有機野菜の畑で夏野菜を収穫

♫ふかふかの有機の畑で***?!

♫服部さんの野菜たっぷりランチBBQ

♬完一野菜のプチマルシェopen!!

 

・アルコール、清涼飲料水、またBBQ時に焼きたい食材など、持ち込み可能です。

 冷蔵庫などは完備しておりませんので、ご自身での管理をお願いします。

・ゴミの持ち帰りは徹底してください。

・雨天決行の予定ですが、コース・内容などは変更する場合があります。あしからずご了承ください。

 


 


「養生薬膳12ヵ月」月曜日クラス3月「みかんの皮」

2020.2.9 Sun


『花と薬膳12カ月』から「養生薬膳」に絞った月曜日クラスです。毎回薬膳食材をひとつ取り上げ、食材の薬膳的説明と使い方をご提案。3月は「みかんの皮」です。試食用に軽食をご用意します。また、皆さんの体調や季節に合わせた養生法(暮らしかた)についてもお話します。


『養生薬膳12カ月』月曜クラス

3月9日月曜日 13:00〜14:30 

費用3,500円(レッスン、材料、軽食込み)

3名限定*2月28日(金)予約締切1名様より開催

*「養生薬膳12ヵ月」は一回完結のワークショップです。初めての方でも楽しんでいただけるクラスです。


前期日程の予定※都合により変更になる場合もあります

3/9(月)   みかんの皮

4/20(月)  ミント

5/18(月)  しそ

6/8(月)   はとむぎ

3月「花と薬膳12ヵ月」のお知らせ

2020.2.9 Sun

2020年、【AtelierSoleil】いずみ先生とのコラボ企画です。花の部はブーケ作り。切り花を束ねていく楽しさを一緒に体感しましょう。薬膳の部は、毎回薬膳食材をひとつ取り上げ、食材の薬膳的説明と使い方をご提案します。3月は「みかんの皮」です。試食の軽食もご用意します。心と体をリラックスさせる自分のための時間です。


いずみ先生からのコメント

「花と野菜」から進化を遂げ、新しくお届けするクラスです。そのタイトル通り1年を通して季節の花を束ねる楽しさを一緒に感じていただけたらと思います。さらに、生活の中で花たちの特性を活かすプチアイデアもブーケと共にお持ち帰りいただきます♪


3月の「花と薬膳12カ月」

毎月1回開催予定の1回完結型ワークショップ。

◆3月8日(日) 11:00〜14:30 ※締め切り2月28日(金)

◆費用7,000円(レッスン、材料、軽食込み)

◆毎回4名限定


前期日程の予定※都合により変更になる場合もあります

3/8(日)  みかんの皮

4/19(日) ミント

5/17(日) しそ

6/7(日)  はとむぎ

*「花と薬膳12ヵ月」は一回完結のワークショップです。初めての方でも楽しんでいただけるクラスです。

*お持ち帰りは簡易ラッピング、ビニール袋をご用意。別途料金により、ギフトラッピング・手提げ袋も可能です。ご希望の方はお申し込みの際にお知らせください。

樋口さんの手前味噌仕込みワークショップ

2020.2.8 Sat

atelierハル:G主催

樋口さんの手前味噌仕込みワークショップ 

福島・東和在住の樋口陽子シェフの大人気ワークショップ。今年も東京・蒲田のアトリエにて開催決定しました。大豆は、福島・東和のオーガニック大豆、麹も白米や玄米などをご用意予定(ご予約後詳細をお送りいたします)。大豆を手で潰すところから始めて家に持ち帰り、自宅で発酵させる味噌仕込みです。お持ち帰りは密閉袋などに約2kg分となります。


     日程:2020年2月16日(日)午前.10時〜12時 午後.13時半〜15時半 夕方.16時〜18時

     定員:各回〜5名

     場所:東京・蒲田

     締切:お申し込み〜1月10日(金)迄 ※定員になり次第締切

     参加費:5500円(レッスン、2kg仕込み味噌、おやつなど含む)

 

  •  福島・東和在住のシェフ、樋口陽子さんとのコラボ企画です。
  •  お申し込みいただきました方に、会場の地図をメールにてお送りいたします。
  • ご自宅に昨年作られた手前味噌がある方は、大さじ2程度お持ちください。「家の味を継ぐ」ことができ、発酵も進みます。

「養生薬膳12ヵ月」月曜日クラス2月「クコの実」

2020.1.20 Mon



『花と薬膳12カ月』から「養生薬膳」に絞った月曜日クラスです。毎回薬膳食材をひとつ取り上げ、食材の薬膳的説明と使い方をご提案。2月は「クコの実」です。試食用に軽食をご用意します。また、皆さんの体調や季節に合わせた養生法(暮らしかた)についてもお話します。


『養生薬膳12カ月』月曜クラス

2月10日月曜日 13:00〜14:30 

費用3,500円(レッスン、材料、軽食込み)

3名限定*1月31日(金)予約締切1名様より開催

*「養生薬膳12ヵ月」は一回完結のワークショップです。初めての方でも楽しんでいただけるクラスです。


前期日程の予定※都合により変更になる場合もあります

2/10(月)  クコの実

3/9(月)   みかんの皮

4/20(月)  ミント

5/18(月)  しそ

6/8(月)   はとむぎ

2月「花と薬膳12カ月」

2020.1.20 Mon

2020年、【AtelierSoleil】いずみ先生とのコラボ企画です。花の部はブーケ作り。切り花を束ねていく楽しさを一緒に体感しましょう。薬膳の部は、毎回薬膳食材をひとつ取り上げ、食材の薬膳的説明と使い方をご提案します。2月は「クコの実」です。試食の軽食もご用意します。心と体をリラックスさせる自分のための時間です。


いずみ先生からのコメント

「花と野菜」から進化を遂げ、新しくお届けするクラスです。そのタイトル通り1年を通して季節の花を束ねる楽しさを一緒に感じていただけたらと思います。さらに、生活の中で花たちの特性を活かすプチアイデアもブーケと共にお持ち帰りいただきます♪


2月の「花と薬膳12カ月」

毎月1回開催予定の1回完結型ワークショップ。

◆2月9日(日) 11:00〜14:30 ※締め切り1月31日(金)

◆費用7,000円(レッスン、材料、軽食込み)

◆毎回4名限定


前期日程の予定※都合により変更になる場合もあります

2/9(日)  クコの実

3/8(日)  みかんの皮

4/19(日) ミント

5/17(日) しそ

6/7(日)  はとむぎ

*「花と薬膳12ヵ月」は一回完結のワークショップです。初めての方でも楽しんでいただけるクラスです。

*お持ち帰りは簡易ラッピング、ビニール袋をご用意。別途料金により、ギフトラッピング・手提げ袋も可能です。ご希望の方はお申し込みの際にお知らせください。

「養生薬膳12ヵ月」月曜日クラス1月「なつめ」

2019.12.19 Thu

『花と薬膳12カ月』から「養生薬膳」に絞った月曜日クラスです。毎回薬膳食材をひとつ取り上げ、食材の薬膳的説明と使い方をご提案。試食用に軽食をご用意します。また、皆さんの体調や季節に合わせた養生法(暮らしかた)についてもお話します。


『養生薬膳12カ月』月曜クラス

1月20日月曜日 13:00〜14:30 

費用3,500円(レッスン、材料、軽食込み)

3名限定*1月10日(金)予約締切1名様より開催

*「養生薬膳12ヵ月」は一回完結のワークショップです。初めての方でも楽しんでいただけるクラスです。


前期日程の予定※都合により変更になる場合もあります

1/20(月)  なつめ

2/10(月)  クコの実

3/9(月)   みかんの皮

4/20(月)  ミント

5/18(月)  しそ

6/8(月)   はとむぎ

「花と薬膳12カ月」2020新しいレッスンのお知らせ

2019.12.15 Sun

2020年、【AtelierSoleil】いずみ先生とのコラボ企画です。花の部はブーケ作り。切り花を束ねていく楽しさを一緒に体感しましょう。薬膳の部は、毎回薬膳食材をひとつ取り上げ、食材の薬膳的説明と使い方をご提案します。試食の軽食もご用意します。心と体をリラックスさせる自分のための時間です。


いずみ先生からのコメント

「花と野菜」から進化を遂げ、新しくお届けするクラスです。そのタイトル通り1年を通して季節の花を束ねる楽しさを一緒に感じていただけたらと思います。さらに、生活の中で花たちの特性を活かすプチアイデアもブーケと共にお持ち帰りいただきます♪


「花と薬膳12カ月」

毎月1回開催予定の1回完結型ワークショップ。

◆毎月1回開催 11:00〜14:30 

◆費用7,000円(レッスン、材料、軽食込み)

◆毎回4名限定


前期日程の予定※都合により変更になる場合もあります

1/19(日) なつめ 

2/9(日)  クコの実

3/8(日)  みかんの皮

4/19(日) ミント

5/17(日) しそ

6/7(日)  はとむぎ

*「花と薬膳12ヵ月」は一回完結のワークショップです。初めての方でも楽しんでいただけるクラスです。

*お持ち帰りは簡易ラッピング、ビニール袋をご用意。別途料金により、ギフトラッピング・手提げ袋も可能です。ご希望の方はお申し込みの際にお知らせください。

12月の薬膳酒話のお知らせ

2019.10.29 Tue

12月の薬膳酒話 年越し準備スペシャル

「お正月飾りと屠蘇散づくり」

健やかな新年を願う 師走の養生 

12月の薬膳酒話では、今年も【Atelier Soleil】フラワーアーティストのいずみさんによる「お正月飾り」と紅花、桂皮、陳皮などの漢方素材に、黒ごまや薬草を体質に合わせて選ぶお屠蘇のもと「屠蘇散」づくりのWSを開催します。アーティフィシャルフラワーを使った、素敵なお飾りです。薬膳酒、お屠蘇の試飲もできます。今年の一年を振り返り、心を緩めるひととき。家族や親しい人の無病息災を願って「つくる楽しみ」を共有しましょう。


     日程:12月8日(日)14時〜、9日(月)11時〜(共に約180分)

     定員:各回〜6名

     場所:東京・蒲田

     締切:お申し込み〜12月1日(金)迄 ※定員になり次第締切

     参加費:6000円(すべての材料、試飲代など含む)

 

  •  薬膳酒話は1回完結の漢方・薬膳ビギナー向けのワークショップです。
  •  お申し込みいただきました方に、会場の地図をメールにてお送りいたします。

花とおやつクリスマスver.2019のお知らせ

2019.10.24 Thu

Atelier Soleil いずみさんとのコラボ企画。「花とおやつ」は人気企画「花と野菜」の番外編です。

今年はエバーグリーンを使ったクリスマスリースです。古来ヨーロッパでは、モミやスギ、ヒバなどが通年常緑(エバーグリーン)であることから「生命」の意味を持つと言われ、現在でも、魔除けや幸福を呼び込むために玄関やドアに飾る習慣があります。心地よい香りにとてもリラックスできるリース作り。薬膳おやつと一緒にお楽しみにください。

     日程:11月30日(土)14時〜(約150分)

     定員:6名

     場所:東京・蒲田 アトリエハル:G

     締切:〜11月23日(土)まで ※定員になり次第締切

     参加費:7500円(リースアレンジレッスン、おやつ代を含む)