4月の薬膳茶話のお知らせ

Archives

4月の薬膳茶話のお知らせ

2019.3.5 Tue

4月の薬膳茶話

「心と体の目覚め」

春の薬膳

                                

4月の薬膳茶話では、春の薬膳・食材ついて学びます。さらに、この季節の暮らし方を漢方の考えをもとにご紹介します。漢方・薬膳の基本を抑えながら、セフルコントロールできるよう自分の心と体と向き合う時間です。ちょい薬膳、薬膳茶もご用意いたします。はじめての方でも楽しんでいただけるワークショップです。


     日程:4月7日(日)11時〜(約90分)

     定員:〜5名

     場所:東京・蒲田

     締切:お申し込み〜3月29日(金)迄 ※定員になり次第締切

     参加費:3000円(すべての材料、試食代など含む)

 

  •  薬膳食話は1回完結の漢方・薬膳ビギナー向けのワークショップです。
  •  お申し込みいただきました方に、会場の地図をメールにてお送りいたします。

花と野菜vol.12のお知らせ

2019.3.5 Tue

Atelier Soleilのいずみさんとのコラボ企画。【花と野菜】フラワーアレンジメントと薬膳ベジランチと食養生プチレッスン。

季節の花やグリーンを用いた、シンプルでキュートなアレンジはキッチンや窓際に。野菜は畑から届いたオーガニック野菜を薬膳ベースに調理します。2019年は「五味」。今回はお米を噛んだときに感じるような「甘味」をテーマに行います。野菜の部は漢方の「五行説」の考えから「甘味」を意識し、季節の野菜を調理したランチをご提供します。花の部は「甘味」からイメージされる花の組み合わせ、表現をフラワーアーティストいずみさんならではのテイストでお伝えします。薬膳のプチレッスンも行います。

隔月で開催予定です。ひととき、心と体をニュートラルに、自分を取り戻す時間を味わってください。

     日程:4月28日(日)11時〜(約180分)

     定員:5名

     場所:東京・蒲田 アトリエハル:G

     締切:〜4月20日(金)まで ※定員になり次第締切

     参加費:6000円(フラワーアレンジレッスン、ランチ代などを含む)

 

4月の薬膳食話SP 福島・東和へ

2019.2.7 Thu

4月の薬膳食話SP

「大人の遠足2019春 福島・東和へ」 

手前味噌仕込みと温泉

樋口陽子シェフと桜待ち宵の宴

 

アトリエの手前味噌ワークショップでお馴染みの、フレンチシェフ樋口陽子さんがお住まいの福島県東和への旅です。東北の桜シーズンには少し早いかもしれませんが、春めき出した穏やかな自然と温泉、シェフのディナーを楽しみましょう。昼は地元の食材で作る手前味噌WS、夜は古民家を利用した宿でゆっくりと過ごしましょう。 大人の遠足のんびり旅1泊2日(現地集合解散)です。

昨年のレポートもご参照ください。

 

 

 

 

 

 


     日程:

     定員:8名

     集合場所:JR二本松駅予定(集合解散)

     締切:お申し込み〜3月25日(月)迄 ※定員になり次第締切

     参加費:1万5千円予定(手前味噌作りWS、集合解散場所からの送迎、フレンチディナー、1泊朝食代など含む)

 

  •  福島県東和在住樋口陽子さんとのコラボ企画です。
  •  参加費のほか、昼食代、往復の交通費などについては各自でお支払いください。
  •  前泊、後泊なども可能です。ご相談ください。
  •  お申し込みいただきました方に、詳細をメールにてお送りいたします。

3月の薬膳茶話のお知らせ

2019.1.29 Tue

3月の薬膳茶話

「春の不調」

めまい、頭痛、イライラ

                                 

 

3月の薬膳茶話では、春におこりやすい体調の不良について学びます。さらに、この時期の心と体のために取り入れたい食材もご紹介します。漢方・薬膳の基本を抑えながら、セフルコントロールできるよう自分の体と向き合う時間です。ちょい薬膳、薬膳茶もご用意いたします。日曜、月曜とも同じテーマのワークショップとなります。

 

 

 

 

 

 


     日程:3月10日(日)11時〜、11日(月)11時〜(各回約90分)

     定員:各回〜5名

     場所:東京・蒲田

     締切:お申し込み〜3月7日(木)迄 ※定員になり次第締切

     参加費:3000円(すべての材料、試食代など含む)

 

  •  薬膳食話は1回完結の漢方・薬膳ビギナー向けのワークショップです。
  •  お申し込みいただきました方に、会場の地図をメールにてお送りいたします。

花と野菜vol.11のお知らせ

2019.1.17 Thu

Atelier Soleilのいずみさんとのコラボ企画。【花と野菜】フラワーアレンジメントと薬膳ベジランチと食養生プチレッスン。

季節の花やグリーンを用いた、シンプルでキュートなアレンジはキッチンや窓際に。野菜は畑から届いたオーガニック野菜を薬膳ベースに調理します。2019年は「五味」。初回はミネラル分を含んだ塩辛い味「鹹味(かんみ)」をテーマに行います。野菜の部は漢方の「五行説」の考えから「鹹味」を意識し、季節の野菜を調理したランチをご提供します。花の部は「鹹味」からイメージされる花の組み合わせ、表現をフラワーアーティストいずみさんならではのテイストでお伝えします。薬膳のプチレッスンも行います。

隔月で開催予定です。ひととき、心と体をニュートラルに、自分を取り戻す時間を味わってください。

     日程:2月24日(日)11時〜(約180分)

     定員:5名

     場所:東京・蒲田 アトリエハル:G

     締切:〜2月15日(金)まで ※定員になり次第締切

     参加費:6000円(フラワーアレンジレッスン、ランチ代などを含む)

 

2月の薬膳食話SP 福岡・あさくらへ

2019.1.11 Fri

2月の薬膳食話SP

「大人の遠足2019早春 福岡・あさくらへ」 

あさくらの食・酒・民藝にふれる旅

黒ぽん・にんじん農家さんちにステイ

 

アトリエで使っている薬膳食材黒ぽん(筑前クロダマル)でお世話になっている農家の林亮輔さんのアテンドによる福岡あさくらの旅。 にんじん畑での収穫・ジャム作りWS、地元の酒どころ、民藝の里などを訪ねる予定です。 夜は地元の食材を使ったお食事と農家さんちステイでゆっくりと過ごしましょう。 大人の遠足のんびり旅1泊2日(現地集合解散)です。今回は初回につきアトリエWSに一度ご参加いただいた方とそのご紹介に限ります。

 

 


     日程:2月10日(日)〜11日(月・祝)

     定員:5名(残3名)

     集合場所:福岡空港(集合)、福岡空港(解散)

     締切:お申し込み〜1月31日(木)迄 ※定員になり次第締切

     参加費:1万2千円(収穫・ジャム作りWS、集合解散場所からの送迎、1泊2食のステイ代など含む)

 

  •  福岡県朝倉市在住林亮輔さんほか、あさくらの食の仲間とのコラボ企画です。
  •  参加費のほか、昼食代、往復の交通費などについては各自でお支払いください。
  •  前泊、後泊なども可能です。ご相談ください。
  •  お申し込みいただきました方に、詳細をメールにてお送りいたします。

1月の薬膳食話SPのお知らせ

2018.12.6 Thu

1月の薬膳食話SP

「年のはじめに味噌を仕込む」 

毎年大好評のソレイユ樋口陽子シェフの手前味噌ワークショップを2019年も東京・蒲田のアトリエハル:Gにて開催いたします。アトリエでは1/20(日)1日限りのコラボ企画です。大豆は、福島・東和のオーガニック大豆、麹は、白米麹、玄米麹、麦麹と選ぶことができます(2018年実績。2019年については改めてご提案いたします)。大豆を手で潰すところから始めて家に持ち帰り、自宅で発酵させる味噌仕込みです。お持ち帰りは密閉袋などに約2kg分。リュックサックやエコバックなどをお持ちください。薬膳・漢方の観点からの季節の養生法のお話もさせていただきます。


     日程:1月20日(日)A.10時〜12時 B.13時半〜15時半 C.16時〜18時

     定員:各回〜5名

     場所:東京・蒲田

     締切:お申し込み〜12月25日(火)迄 ※定員になり次第締切

     参加費:5500円(レッスン、2kg仕込み味噌、おやつなど含む)

 

  •  福島・東和在住のシェフ、樋口陽子さんとのこコラボ企画です。
  •  お申し込みいただきました方に、会場の地図をメールにてお送りいたします。
  • ご自宅に昨年作られた手前味噌がある方は、大さじ1程度お持ちください。「家の味を継ぐ」ことができ、発酵も進みます。

1月の薬膳茶話のお知らせ

2018.12.6 Thu

1月の薬膳茶話

「年のはじめに健胃」

胃腸を労る薬膳

1月の薬膳茶話では、ハレの日が続いた新年。食べ過ぎ、飲み過ぎ、また、ごちそうをいただいたことで疲れた胃腸の調子を整える薬膳の会です。ゆっくりとした時間を過ごしながら、食材を選ぶ知恵を学び、免疫力を高めていきましょう。今回は土曜日の14時からのスタートになります。


     日程:2019年1月12日(土)14時〜(約90分)

     定員:〜6名

     場所:東京・蒲田

     締切:お申し込み〜1月7日(月)迄 ※定員になり次第締切

     参加費:3000円(すべての材料、試食代など含む)

 

  •  薬膳食話は1回完結の漢方・薬膳ビギナー向けのワークショップです。
  •  お申し込みいただきました方に、会場の地図をメールにてお送りいたします。

12月の薬膳酒話のお知らせ

2018.11.4 Sun

12月の薬膳酒話 年越し準備スペシャル

「お屠蘇としめ飾りづくり」

無病息災を願う 師走の養生暮らし 

12月の薬膳酒話では、紅花、桂皮、陳皮などの漢方素材に、黒豆や薬草を選んでつくるお屠蘇のもと「屠蘇散」づくりに加えて、今年も【Atelier Soleil】フラワーアーティストのいずみさんによる「お正月のしめ飾り」WSを開催します。アーティフィシャルフラワーを使った、素敵なお飾りです。薬膳酒、お屠蘇の試飲もできます。忙しい年の瀬、ひととき家族や親しい人の無病息災を願って「つくる楽しみ」を共有しましょう。


     日程:12月9日(日)14時〜、10日(月)11時〜(共に約180分)

     定員:各回〜6名

     場所:東京・蒲田

     締切:お申し込み〜12月1日(金)迄 ※定員になり次第締切

     参加費:6000円(すべての材料、試飲代など含む)

 

  •  薬膳酒話は1回完結の漢方・薬膳ビギナー向けのワークショップです。
  •  お申し込みいただきました方に、会場の地図をメールにてお送りいたします。

花とおやつvol.4〜Xmasスワッグと薬膳おやつ

2018.10.31 Wed

Atelier Soleil いずみさんとのコラボ企画。「花とおやつ」は人気企画「花と野菜」の番外編です。

スワッグとは、ドイツ語で「壁飾り」という意味。 古来ヨーロッパでは、Xmasスワッグにつかわれるモミやスギ、ヒバなどが通年常緑(エバーグリーン)であることから「生命」の意味を持つと言われ、現在でも、魔除けや幸福を呼び込むために玄関やドアに飾る習慣があります。爽やかなエバーグリーンの香りを楽しみつつオリジナルスワッグを作りましょう。レッスンの後は、薬膳おやつでほっとひと息。不器用さんでも楽しめるレッスンです。

     日程:11月23日(金・祝)14時〜(約150分)

     定員:6名

     場所:東京・蒲田 アトリエハル:G

     締切:〜11月16日(金)まで ※定員になり次第締切

     参加費:7500円(スワッグアレンジレッスン、おやつ代を含む)