ゆりねと高麗人参のお粥

ゆりねと高麗人参のお粥

2015.1.28 Wed

大寒を過ぎ、季節は春に向かって動いているとは言え、まだまだ寒い日が続きます。風邪が長引いて食欲がない、喉の痛みや空咳が続くときは、少し甘味のあるお粥をどうぞ。高麗人参はスライスした乾燥ものを使っていますが、ないときは「やまいも」をさいの目に切ってクコの実を入れるタイミングで加えましょう。喉を潤し、胃腸を温めて元気を補いましょう。

IMG_2429 ゆりねと高麗人参のお粥

材料(4人分)

A
ゆりね(乾燥)・・・・・大さじ1
高麗人参(乾燥スライス)・・・・・8枚
米(といだもの)・・・・・1合
水・・・・・カップ5〜10
(白米、胚芽米、玄米などで要加減)

B
乾燥みかんの皮(陳皮)・・・・・大さじ1
クコの実・・・大さじ1
はちみつ・・・・・大さじ2
塩・・・・・少々

作り方

  1. 土鍋に、Aを加えて沸騰するまでは強火、沸騰後は弱火でゆっくりと炊く。
  2. 途中、木べらなどで静かに混ぜ合わせ、水分が半分ぐらいになったら、Bを加える。
  3. 30〜40分ぐらいで、少しゆるいお粥になったら、火を消し、お好みで塩を加えて蒸らす。