五臓を養うと言われているかぶに、旬のあさりのうま味たっぷりの出汁でいただくかぶら蒸し。心が落ち着かないときや眠りが浅いときによいと言われている百合根を合わせて、さっぱりといただきます。白い食材は心と体を潤すとも考えられています。忙しい春先、気持ちが急いてしまうときにぜひ。
百合根とあさりのかぶら蒸し
材料(2人分)
百合根・・・・・6枚
あさり(砂抜き)・・・・・10〜15個
かぶ(中)・・・・・1個
卵白・・・・・1個分
塩・・・・・少々
A
あさり汁・・・・・1カップ分
ゆず皮・・・・・適量
酒・・・・・大さじ1
醤油・・・・・大さじ11/2
みりん・・・・・大さじ1
塩・・・・・適量
水溶き片栗粉・・・・・大さじ2
作り方
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