百合根とあさりのかぶら蒸し

百合根とあさりのかぶら蒸し

2015.3.18 Wed

五臓を養うと言われているかぶに、旬のあさりのうま味たっぷりの出汁でいただくかぶら蒸し。心が落ち着かないときや眠りが浅いときによいと言われている百合根を合わせて、さっぱりといただきます。白い食材は心と体を潤すとも考えられています。忙しい春先、気持ちが急いてしまうときにぜひ。

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百合根とあさりのかぶら蒸し

材料(2人分)

百合根・・・・・6枚
あさり(砂抜き)・・・・・10〜15個
かぶ(中)・・・・・1個
卵白・・・・・1個分
塩・・・・・少々

 

 

A
あさり汁・・・・・1カップ分
ゆず皮・・・・・適量
酒・・・・・大さじ1
醤油・・・・・大さじ11/2
みりん・・・・・大さじ1
塩・・・・・適量

水溶き片栗粉・・・・・大さじ2

作り方

  1. 百合根はよく洗い、下茹でをしておく。
  2. あさりはよく洗い、カップ1強の水で蒸し煮にして、貝と汁を分ける
  3. 2の貝から身をほぐす。
  4. かぶは厚めに皮をむき、すり下ろす。
  5. 卵白、塩を泡立て、泡をこわさないように4を混ぜる。
  6. 器に1と3を入れて、5を流し入れる。
  7. 蒸し器で約5分蒸す。
  8. 小鍋にAを入れて温め、味を整え、水溶き片栗粉を回し入れてあんを作る。
  9. 蒸し上がった7に8をかける。