黒きくらげとにらのえび団子スープ

黒きくらげとにらのえび団子スープ

2015.3.18 Wed

体を温め、「気」「血」を補い巡らせる、バランスのいい薬膳レシピ。胃腸の調子を整えるしいたけの出汁に、足腰の冷えやふらつきによいと言われているえび、生活習慣病の予防効果が期待されている黒きくらげを加えて。にらを香菜や大葉に変えて風味を変えてもおいしいです。

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黒きくらげとにらのえび団子スープ

材料(2人分)

むきえび・・・・・200g
塩、片栗粉・・・・・少々

黒きくらげ(乾燥)・・・・・3g
にら(3cm長さ)・・・・・1/2束
だし汁(干ししいたけ3個)・・・・・3カップ

A
酒・・・・・小さじ2
醤油・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・適量

ごま油・・・・・お好みで

作り方

  1. 干し椎茸を分量の水に浸け、一晩置く。
  2. えびは背わたを取り、塩と片栗粉をふってもみ、さっと水洗いして水気を切る。
  3. 2をまな板の上で包丁の背を使ってつぶし、粘り気を出す。
  4. 黒きくらげは生温い湯で戻してスライスする。1のしいたけも同様にスライスする。
  5. 鍋にだし汁を加え、4を入れ、沸騰したら、2をスプーンで丸めて団子にして落とす。色が変わったら、Aを加えて味を整え、最後ににらを加える。
  6. お好みで、ごま油を回し入れる。