体を温め、「気」「血」を補い巡らせる、バランスのいい薬膳レシピ。胃腸の調子を整えるしいたけの出汁に、足腰の冷えやふらつきによいと言われているえび、生活習慣病の予防効果が期待されている黒きくらげを加えて。にらを香菜や大葉に変えて風味を変えてもおいしいです。
黒きくらげとにらのえび団子スープ
材料(2人分)
むきえび・・・・・200g
塩、片栗粉・・・・・少々
黒きくらげ(乾燥)・・・・・3g
にら(3cm長さ)・・・・・1/2束
だし汁(干ししいたけ3個)・・・・・3カップ
A
酒・・・・・小さじ2
醤油・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・適量
ごま油・・・・・お好みで
作り方
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