紅黒葛湯

紅黒葛湯

2015.12.4 Fri

黒い食材は五臓の「腎」の働きを助けるといわれています。体に精をつけ、老化予防、疲労回復によい黒豆や黒糖。血流をよくしてコリや痛みを和らげる紅花や葛。紅花は妊娠中の方はお控えください。

IMGP3124

紅黒葛湯

材料

炒り黒豆・・・・・15g※生の黒豆は皮がはじけるまでよく乾煎りする
水・・・・・カップ2
黒糖・・・・・大さじ2
葛粉・・・・25g 紅花・・・・・ふたつまみ

 

作り方

  1. 炒り黒豆は急須に入れて、1カップ(分量外)のお湯でお茶に豆をやわらかくする。お茶は黒豆茶として飲むとよい。もしくは、豆を軽く煮てやわらかくする。
  2. 葛粉は鍋に入れて1/2カップの水でよく溶き、さらに黒糖、残りの分を加えて火にかけ、混ぜながらとろみがついて透き通るまで混ぜる。
  3. 器に1の黒豆を入れ、3の葛湯を注ぎ、紅花、さらに1の黒豆を飾る。