薬膳茶話inアトリエハル:G
薬膳では、体質や体調、季節に合わせて食材や調理の仕方を考えることが大切です。ワークショップでは、その季節に取り入れたい食材、手に入りやすい生薬をピックアップしてご紹介します。また、それらを使って薬膳茶や薬膳酒、薬膳調味料などを実際に作ってみましょう。季節の養生法や普段使いの薬膳アイディアをお話ししながら、ご用意した「ちょい薬膳」料理を試食してみてください。
最後に生薬などの小袋はお土産としてお持ち帰りいただけます。
開催 | 日曜午後14時〜(月1回開催予定) | |
人数 | 〜8名 | |
時間 | おおよそ90分 | |
費用 | おひとり2500円(材料費・お土産込み) |
• 薬膳茶話は1回完結のワークショップです。漢方・薬膳について全くご存じない、初めての方でも楽しんでいただけます。
• お申し込みいただいた方には、追ってメールにて会場の地図をお送りいたします。
現在募集しているワークショップは、トップページのお知らせ欄に掲載していますので、そちらからお申し込みください。
アトリエハル:Gでは、「薬膳」や「カップ野菜」のワークショップの出張講座を行います。
イベントスペースや催事向け、ママ友の会や子供会など、
参加人数に適した形式をご提案させて頂きますので、お気軽にお問い合わせください。
例a 自分でつくる季節の薬膳茶〜春待ち編
●季節の心と体のお話
漢方的に考えた心と体の状態から、必要な食材をイメージしてみよう。
温める、水を巡らせる、滋養の食材
●薬膳茶づくり
レジメを使って10種類程度の生薬、食材
(生薬・食材:黒豆、黒ごま、杜仲茶、金針菜、シナモン など)
を説明します。
お好みで3〜4種類選んで薬膳茶をブレンドします。
●薬膳茶と「ちょい薬膳」の試飲試食
自分で選んだお茶を飲みながら、「ちょい薬膳」を試食してみましょう。
ちょい薬膳:「金針菜と黒きくらげのお粥」 など
●季節の養生薬膳まとめ
●お土産付
使用した生薬をいれた小袋など、
ワークショップで使用したものを中心に、お土産をご用意します。
人数 | 5〜20名 | |
時間 | 60〜90分 | |
備考 | 電熱器やポットなどをご準備していただく場合があります。 |
*このほか、薬膳酒、薬膳調味料など、季節に合った普段使いの薬膳をご紹介いたします。
例b 手作りカップで楽しむキッチンハーブ
●カップ野菜のはじめかたのお話
庭や畑がなくても楽しめる小さな菜園づくり。
手順と準備のご紹介。
●オリジナルデコ
シールやマスキングテープ、ペイントによるオリジナルカップづくり。
●植え替え
ハーブの苗をオリジナルカップに植え替えます。
●キッチンハーブを使ったレシピの試食
ご紹介したハーブを使ったレシピを試食していただきながら、 カップ野菜の楽しみかたをお話しします。
●苗の持ち帰り
人数 | 5〜20名 | |
時間 | 45〜60分 | |
備考 | 土、水、絵の具などを使用予定 |
*季節により取り扱える植物は異なります。ハーブやベビーリーフ、栽培キットのキノコなど、カップ野菜の楽しみ方をご紹介いたします。
メディア掲載のご紹介
取材受けた雑誌
- 冊子 ベネッセ「サンキュ!」
- 学研パブリッシング「おはよう奥さん」
- PHP研究所「くらしラク〜る♪」
- 実業日本社「MISTY」
- 朝日生命「ゆめ探求」
- イオンカード会員マガジン「mom」
- 健康食品会員冊子「えがおで元気」
など
取材受けたサイト
- 野村不動産 プラウドオーナーズクラブ
http://www.proud-owners.jp/special/sumai26.phtml - 子育てマガジン「miku」
http://www.kosodate.co.jp/miku/vol24/12_01.html
など
ラジオ・テレビ出演
- TBS「いっぷく!」(2014年4月)
- NHKBSプレミアム「晴れ、ときどきファーム!」(2012年版)
http://www.nhk.or.jp/harefarm/2012/index.html - レディオ湘南「スマイル Up!」
http://www.radioshonan.co.jp/smileupblog/?p=353 - MBS「知っとこ!」
- JCN「デイリー大田」
など