よもぎ白玉のなつめみたらし

よもぎ白玉のなつめみたらし

2015.3.26 Thu

濃厚ななつめのみたらし味に、のど越しのよい白玉がうれしいデザートです。よもぎ、なつめともに体を温める食材。よもぎは冷えからくる痛みや不調に、なつめは心に安らぎを与えてくれるでしょう。温度差が激しい春のおやつにぜひ。

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よもぎ白玉のなつめみたらし

材料(20〜24個分)

白玉粉・・・・・50g
水・・・・・48ml(白玉粉よりやや少なめ)
よもぎ粉・・・・・大さじ3
塩・・・・・少々
なつめ・・・・・10個

A
はちみつ・・・・・大さじ2
豆乳・・・・・大さじ2
水・・・・・大さじ2
醤油・・・・・小さじ1
きび糖・・・・・お好みで

 

作り方

  1. 白玉粉に分量の水を少しずつ加えてよくこねる。
  2. よもぎ粉をお湯(大さじ2/分量外)で溶かす。
  3. 2を1に入れてよく混ぜる。残りの水を加えながら硬さを調整する。
  4. 3を小さく丸めて形づくり、熱湯で茹でる。浮いてから1〜2分で冷水にとる。
  5. なつめは種をとり、キッチンバサミなどで細かくする。
  6. 鍋でなつめを乾煎りし、香りが立ったら、Aを加えて水気がなくなるまで焦がさないように煮詰める。