砂肝と陳皮のエスニック

砂肝と陳皮のエスニック

2015.3.24 Tue

似たものはその部分を補うという「似類補類」の考え方から、鶏の砂肝は「胃」を養う食材と考えられています。陳皮や五香粉、粒山椒を使って、胃の張りが気になるときの気分転換に。また、梅干しの程よい酸味が、食欲を刺激してくれるでしょう。 香りが強いときは五香粉を加えずに作りましょう。

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砂肝と陳皮のエスニック

材料(2人分)

砂肝・・・・・200g
油・・・・・大さじ1
きび糖・・・・・大さじ1

A
長ねぎ(スライス)・・・・・1/2本
生姜(みじん切り)・・・・・1片
粒山椒・・・・・1g
五香粉・・・・・小さじ1/2

 

B
酒・・・・・大さじ1
醤油・・・・・大さじ1
水・・・・・100cc
陳皮・・・・・5g
梅干し(中)・・・・・2個

水溶き片栗粉・・・・・大さじ3
塩・・・・・適量

作り方

  1. 砂肝は切り込みを入れて、食べやすい大きさにカットし、たっぷりの熱湯で茹でこぼし臭みをとる。
  2. 鍋を熱して油を入れて、焦がさないように、きび糖と1の砂肝をなじませる。
  3. 砂肝を一度取り出し、Aを加えて炒める。さらに、Bと砂肝を加えて強火で一煮立ちさせ、塩で味を整える。
  4. 煮汁がなくなるまで煮詰め、水溶き片栗粉を流し入れて混ぜる。