黒豆とひじきの炊き込みごはん

黒豆とひじきの炊き込みごはん

2015.3.18 Wed

黒豆、ひじきは、「腎」を養うアンチエイジング食材です。どちらも「血」を補うので、貧血、肌や髪の乾燥などが気になる人におすすめ。豆は水分代謝をよくするので、むくみやすい人にもよいでしょう。

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黒豆とひじきの炊き込みごはん

材料(米2合分)

米・・・・・2合
黒豆・・・・・50g

ひじき(生)・・・・・60g

A
しょうが(みじん切り)・・・・・1片
醤油・・・・・大さじ1
みりん・・・・・大さじ1/2
酒・・・・・大さじ1/2
塩・・・・・少々

作り方

  1. 黒豆は洗って水気をとり、よく乾煎りする。
  2. ひじきは水洗いし、ざるに上げておく。
  3. 米は研ぎ、水切りをする。
  4. 鍋(炊飯器)に、3と1、2、米2合分の水(分量外)を入れ、Aを加えて炊く。