菜の花と紅花のサラダ

菜の花と紅花のサラダ

2015.3.19 Thu

今まさに花を咲かせようとしている菜の花は栄養価が高く、独特な苦味は「五味」のひとつで春先ののぼせやイライラに、旬の野菜の甘味は胃を健康に保つ助けをしてくれると考えられています。また、紅花は血流をよくする生薬のひとつです。妊娠中の方は避けましょう。

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菜の花と紅花のサラダ

材料(2人分)

菜の花・・・・・1束
塩・・・・・少々
サラダ油・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・大さじ1
塩・・・・・少々
にんにく・・・・・1片
紅花・・・・・ひとつまみ

作り方

  1. 菜の花は塩水で少し固めに茹でておく。
  2. にんにくを刻み、フライパンにサラダ油をひいて炒める。
  3. 1の菜の花を食べやすくカットし、2と一緒に軽く炒める。
  4. 最後に紅花を散し、オリーブオイルを回しかける。