似たものはその部分を補うという「似類補類」の考え方から、鶏の砂肝は「胃」を養う食材と考えられています。陳皮や五香粉、粒山椒を使って、胃の張りが気になるときの気分転換に。また、梅干しの程よい酸味が、食欲を刺激してくれるでしょう。 香りが強いときは五香粉を加えずに作りましょう。
砂肝と陳皮のエスニック
材料(2人分)
砂肝・・・・・200g
油・・・・・大さじ1
きび糖・・・・・大さじ1
A
長ねぎ(スライス)・・・・・1/2本
生姜(みじん切り)・・・・・1片
粒山椒・・・・・1g
五香粉・・・・・小さじ1/2
B
酒・・・・・大さじ1
醤油・・・・・大さじ1
水・・・・・100cc
陳皮・・・・・5g
梅干し(中)・・・・・2個
水溶き片栗粉・・・・・大さじ3
塩・・・・・適量
作り方
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