茴香とあさりの春ごはん

茴香とあさりの春ごはん

2018.4.3 Tue

茴香、あさり、帆立、青菜(菜花、かぶの葉など)、イタリアンパセリ、塩、生姜。 あさりのスープでごはんを炊くときに、茴香と生姜、さらに今回はちょっと贅沢に帆立のソテーも投入。炊きたてのごはんに、野菜を合わせて彩りよく。春の献立に取り入れたい食材のあさりと帆立。あさりは体の余分な熱を冷ましてほてりを鎮めます。更年期の症状や五月病の予防・対策にいかがでしょう。帆立もふるえやめまい、倦怠感など、春から初夏にかけて起こりやすい不調におすすめ。茴香は魚貝の香りとベストマッチ。胃腸の働きを調えてくれます。