Yearly Archives: 2015

福岡「博多あまおう」が1本に約1kg分!

福岡「博多あまおう」が1本に約1kg分!

2015.2.10 Tue

20150209

 

 むく堂では、国産の果物や野菜にまつわるおいしいものをご紹介していきたいと思います。

 

完熟でおいしいのに出荷できない果物や野菜

農家さんの気持ちに答えた

福岡県筑前町の小さなジュース工場「職彩工房たくみ」から

2015年春のジュースをおすそわけいただきました!

 


 

 

 

福岡県産のいちご「博多あまおう」の完熟の青果を使ったジュース。なかでも、少しばかり育ちすぎたり、元気がよすぎて形の悪いものは、多くの場合ブランド品質を守るためなどの理由で、加工品としてさえも出回りません。そんななかで、今回JA柳川の営農センターや福岡県古賀市のいちご部会の方々にご協力いただき、「職彩工房たくみ」の尾崎さんらスタッフが愛情込めたのがこのジュース。ひと瓶に約1kg前後のいちご青果を使用し、エキスをしっかりしぼって、色彩を際立たせるために清澄させています。味のよい旬の素材を使った絶品ジュースです。甘味がしっかりしているので、ストレートで飲むのはもちろん、ヨーグルトにかけたり、牛乳で割って飲むのもおすすめ。

 

薬膳では、いちごは春先の乾いた喉を潤し、空咳や喉の痛みを和らげる。また、皮膚の抵抗力をUPさせ、肌の調子を整える食材と考えられています。いちごは、元気と潤いを与えてくれる食材です。

 


 

IMGP0854

[Shokusai Takumi] 旬イチゴの新鮮しぼり 

 

原材料:福岡県産いちご「博多あまおう」、ビートグラニュー糖(国産)

内容量:500ml

賞味期限:平成28年2月

(開栓後は冷蔵庫で保存し早めにお飲みください)

製造元:職彩工房たくみ(福岡県筑前町)

 

 

 

 

十年間という熟成が産んだブランデーのような味わい

十年間という熟成が産んだブランデーのような味わい

2015.2.10 Tue

20150210

 

 むく堂では、国産の果物や野菜にまつわるおいしいものをご紹介していきたいと思います。

 

完熟でおいしいのに出荷できない果物や野菜

農家さんの気持ちに答えた

福岡県筑前町の小さなジュース工場「職彩工房たくみ」から

2015年春のジュースをおすそわけいただきました!

 


 

 

 

佐賀県「七山村」。今は市町村合併のため唐津市になっていますが、村の食や伝統を守る強い気持ちを受け、「七山村」のジュースが誕生しました。有機栽培の南高梅のジャムを製造する際に、梅の実を漬け込んだシロップが大量にでき、「これをどう生かすか?」ということで地元の皆さんと商品開発を目指したという「職彩工房たくみ」の尾崎さん。原液のシロップは低温で熟成されていて、常温に置くとすぐに色がくすむため、色の変質を抑える濾過方式を採用し、雑味が少ないドリンクにしようと考えて、このジュースが生まれました。ベースは熟成された梅の風味。まるでウイスキーやブランデーを思わせるような十年間熟成の味わいが楽しめます。食前酒として、また、お料理の香り付けにもおすすめ。

 

薬膳では、梅は食べ物の消化を促して栄養をよく吸収し、水分代謝を整えるので、整腸作用もある食材と考えられています。梅は、食欲を促し、疲れをとる食材です。

 


 

IMGP0854

[Shokusai Takumi] 佐賀・七山村 十年熟成の梅ジュース 

 

原材料:佐賀県唐津市産(旧七山村)梅「南高梅」、グラニュー糖(国産)

内容量:500ml

賞味期限:平成28年2月

(開栓後は冷蔵庫で保存し早めにお飲みください)

製造元:職彩工房たくみ(福岡県筑前町)

 

 

 

 

簡単においしい出汁ができる国産干ししいたけ

簡単においしい出汁ができる国産干ししいたけ

2015.2.10 Tue

20150208

 

むく堂では、おいしくて安心な国産の野菜や果物を取り扱っています。

 

 見た目は少々小さいですが

味と香りはひけをとりません。

 


 

 

IMGP0865

 

 長崎県産の原木しいたけを乾燥させました。どんこしいたけは高級品のため、規格に合わない荒物が出てしまいます。でも、見た目が少し悪かったり、小さかったりするだけで、味や香りはひけをとりません。特に香りがとてもよく、水につけて一晩じっくりとった出汁には、ほどよい酸味とうま味がたっぷり。味噌汁などの汁物、煮物、茶碗蒸しなどにどんどんお使いいただけます。もちろん、肉厚なしいたけ本体もおいしくお召し上がりください。

 

薬膳では、しいたけは体に元気を与えてくれる食材を考えられています。食欲がないときや風邪気味のときなど、出汁に少量の酒や塩で味をつけて、ねぎやしょうが、卵などを加えたスープはおすすめです。 

 


 

IMGP0858

 

 

原材料:乾しいたけ(原木、長崎県産)

内容量:50g

賞味期限:平成27年10月

(直射日光、高温多湿の場所を避けて保存してください)